Купить индикаторную бумагу в Москве

Индикаторная бумага представляет собой впитывающую бумагу, которая содержит закрепленные на них хромогенные реагенты, изменяющие цвет при определенных условиях среды.

Индикаторную бумагу получают пропиткой бумаги хромогенными реагентами, обычно в смеси с вспомогательными веществами — компонентами буферных растворов, маскирующими, эмульгирующими, закрепляющими соединениями, катализаторами и т.д. Все эти веществава адсорбируются бумагой.

Другой способ получения индикаторной бумаги — иммобилизация на целлюлозной основе хромогенных реагентов. При этом на модифицированной целлюлозной основе (бумага, картон, гранулы очищенной целлюлозы) можно осуществлять многостадийный матричный синтез хромогенного реагента; избыточные реактивы и побочные продукты удаляют промывкой целлюлозного материала. Такие индикаторные бумаги, обозначаемые РИБ или КОИБ (если хромогенный реагент представляет собой кислотно-основной индикатор), можно длительно хранить и применять многократно. Их выпускают в виде лент, листов, полосок (в том числе с полимерными держателями), а также в виде полимерных полос, на которых имеются зоны из бумаги и др. сорбентов для отделения мешающих веществ и обеспечения нужной последовательности реакций.

В результате реакции с определяемыми соединениями на индикаторной бумаге появляются окрашенные реактивные зоны. Для проведения качественного и количественного анализа окраску зон сравнивают визуально со стандартными цветовыми шкалами или измеряют коэффициент отражения зон с помощью детектора с дисплеем, работающим по принципу отражательного фотометра со светодиодом (чувствительным элементом, регистрирующим цветовые изменения). В последнем случае необходимо строить градуировочные функции. Анализ, основанный на измерении коэффициента отражения, наиболее эффективен в случае использования РИБ и КОИБ, которые не загрязняют исследуемые растворы и окно светодиода.

Часто применяют метод диахромного концентрирования, который заключается в следующем. Индикаторную бумагу закрепляют в специальном устройстве (желобе, трубке) и пропускают через нее (например, отсасывая шприцом) определенную порцию (обычно 3-10 мл) исследуемого раствора. При этом происходит изменение цвета реакционной зоны и одновременно концентрирование (накопление) определяемого компонента в ней. Используя этот прием, можно по одним и тем же стандартным цветовым шкалам определять разные (в т.ч. очень малые) количества компонента, учитывая при расчетах объем пропущенного через индикаторную бумагу раствора.

Индикаторную бумагу применяют для количественного и качественного экспресс-анализа природных и сточных вод, технологических растворов, минералов, жидкостей организма (в экспресс-диагностике), при контроле коррозии и отмывке оборудования. Так, реактивная индикаторная бумага используется в карманных индикаторных устройствах для определения ионов Сu(II), Ni(II), Zn(II), Co (II), Pd(II), Hg(II), Ag(I), Fe(II, III) с пределами обнаружения 0,001-0,1 мг/л (при диахромном концентрировании).

Универсальные индикаторные бумаги, содержащие 4-6 кислотно-основных индикаторов, позволяют определять рН в области 0-14; лакмусовая бумажка меняет окраску в интервале рН 6-8; иодокрахмальная бумажка, содержащая KI и крахмал (окрашивается в синий цвет в присутствии озона, оксидов азота и прочих окислителей). Также разработаны и широко используются индикаторная бумага для определения кишечной палочки; глюкотест для определения глюкозы в моче, индикаторные полосы для определения ацетона с пределом обнаружения 20 мг/100 мл, серебра в фиксажных растворах, глюкозы в крови; индикаторные экспресс-тесты для определения нескольких компонентов при совместном присутствии (например концентраций ионов водорода (рН) и ионов металла), диагностические экспресс-тесты для анализа от 2 до 9 микрокомпонентов в крови и моче.

ООО «Баум-люкс» имеет в своем ассортименте все применяемые на настоящий момент виды индикаторной бумаги:

  • лакмусовая синяя
  • лакмусовая нейтральная
  • лакмусовая красная
  • ацетатная (бумага с ацетатом свинца для определения соединений, содержащих серу. Темнеет в присутствии серы в исследуемом образце)
  • универсальная индикаторная бумага для определения pH
  • иодкрахмальная
  • конго красный
  • фенолфталеиновая
  • Biophan (индикаторная бумага для определения концентрации глюкозы и белка в моче)
  • калий-йодидная бумага
  • фосфатная индикаторная бумага

С ценами на индикаторную бумагу Вы можете ознакомиться здесь.